当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

我校初中举行参观气象台社会实践活动

作者:佚名|发布时间:2017年05月04日

社会实践 | 走进气象基地,感受生活科技

——我校举行参观气象台社会实践活动


每年的3月23日是世界气象日。为丰富学生们的气象知识,激发他们热爱科学的精神,3月18日,我校初中初一师生举行了参观昌邑市气象台的社会实践活动。



我校初中举行参观气象台社会实践活动



迎着清晨的第一抹朝阳,初一师生集合在学校南广场。当领队学生从校长手里接过校旗和团旗时,全场掌声雷动,期待已久的旅程正式启程。



我校初中举行参观气象台社会实践活动

 

 

在老师们的带领下,孩子们一路欢歌,一路笑语。灿烂的笑容,纯真的面孔,与这美丽、温暖的春天相融在一起,引来路人的驻足观望。

 

 

我校初中举行参观气象台社会实践活动



刚到达目的地,师生们就受到了热烈的欢迎。根据气象台工作人员的安排,排好队形,认真聆听气象局周局长的介绍和观察指导。

 


我校初中举行参观气象台社会实践活动


在这个不大的院子里,孩子们对一架高射炮产生了浓厚的兴趣。通过工作人员的讲解,孩子们知道了这是人工降雨的设备,明白了人工降雨的原理,都在不住的赞叹“想不到这么一个的大炮,竟有这样的威力”。 在气象报告大厅,孩子们明白了平时所看到的天气预报制作起来竟是那么的复杂。随着参观和讲解,孩子们还领略了风向标的设计,掌握了雨量测量计的原理,揭开了气象科技的神秘面纱。真是一堂难得的气象科技普及课。 

 

  

在这里,孩子们看到了石刻的二十四节气,感受到了气象科技与中国传统文化的完美结合,不但丰富了孩子们的传统文化知识,也让孩子们看到了我们中国劳动人民的智慧。

 

 

工作人员讲的仔细,学生们记得认真。在这里他们学到了课本上没有的知识,在这里他们真实的触摸了大自然,感受高科技,相信此次参观,将在他们的脑海中留下永久的印迹。

 

 

 我校初中举行参观气象台社会实践活动



 一次社会实践,一次心灵的洗礼,一次精神的浇灌,一场难忘的体验,我们收获着,感动着!

编后语:实践活动虽已经结束,但活动给每一个孩子都留下了深刻的印象,他们返校后将本次活动用自己的笔记录下来,并发出这样的感慨:“我一定要好好学习,将来我也能为我们的科研贡献一份力量!”“我们的大自然真是太奇妙了,将来,我要飞向太空,看一看,去探索这个美丽的宇宙!”“我不该偷懒了,我要努力,将来我希望自己能制造出更先进的降雨机器!”……

(文、摄影/孔祥娟)