当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

继往开来,凝心聚力,建设我们共同的精神家园

作者:佚名|发布时间:2017年05月18日

——我校召开2017年第一次全体教职工大会

继往开来,凝心聚力,建设我们共同的精神家园

    2月8日(农历正月十二),文山中学在报告厅召开2016—2017学年度第一学期全体教职工大会,全校教职工500余人参加了会议。会议由党委书记马花珍主持,共两项议程,一是新任校长于子芹作了题为《继往开来,凝心聚力,建设我们共同的精神家园》的主题报告,二是于清川副校长就开学前的各项工作作了全面安排。

继往开来,凝心聚力,建设我们共同的精神家园

     于子芹校长的报告分为五部分:

     第一部分:辉煌的历程。回顾了文山中学的发展历史,从小到大,由弱到强,打造了学校的名生品牌,形成了学校的特色课程,凝练了学校的精神文化。

第二部分:宝贵的经验。一是基于学校历史与现实的稳步发展;二是依靠教工,教师第一;三是以人为本,人在中央。

第三部分:当下的形势。一是明确立德树人是学校的根本任务;二是新高考时代已经到来;三是学校面临的竞争态势;四是学校当下的现实。

第四部分:工作的重点。以“全面提高教育质量、培养全面发展的人”为核心,2017年重点抓好六项工作:一是变革组织结构,形成以师生为中心、以服务为导向的扁平化管理模式;二是推进课程建设,抓好国家课程的二次开发,形成适合校情、学情的校本课程;三是改进课堂教学,牢牢把握“学为中心”为一逻辑起点,落实好“目标—活动—评价”一致化原则,全面提升课堂教学效益;四是促进教师专业成长,强化学术引领,唤醒专业自觉,激发内生动力;五是做好家长课程、社区课程,充分利用各种资源,逐步建立基于学校实际的新的育人要素结构;六是擦亮特色,重聚品牌,努力办好人民满意的教育,不断提升社会满意度。

第五部分:工作的方法。一是凝聚信念;二是力行担责;三是合作共赢;四是问题为导向。

  最后,于子芹校长说:“我们每天来到这里,会跟自己喜欢的能够激发到自己的人一起工作,会去和那些我们想帮助的人一起工作。我们正在做的事,可能是我们喜欢或不喜欢的,但这是有意义的事,是行善积德的事!

  我们会跟我们自己的内心对话:我的工作不只是为了物质上的回报,我还在承载一个更远大、更辽阔的使命,就是让每个孩子能够变得更美好!

  今天的我们可能确实还不完美,你我都有这样那样的问题。但是只要我们坚持,只要我们持续的、不断的努力,我相信终将有一天这里会成为最美的精神家园。在这个家园里,我们会寻找到一种安全感、归属感和幸福感!”

继往开来,凝心聚力,建设我们共同的精神家园      正如于校长在报告中说到的“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。站在新的起点,文山中学全体教职工将继续秉持“自强不息、和衷共进”的文山精神,坚持共同理想,凝聚共同信念,不忘初心,砥砺前行,以文中人特有的朴实、勤奋和韧劲,撸起袖子加油干,用实际行动共同建设文中人特有的精神家园!