当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校长寄语 > 浏览文章

如何正确处理同学之间的“小摩擦 ”

作者:佚名|发布时间:2017年05月18日

同学们,你们一定有过这样的经历:自己的牙齿咬过自己的舌头。大家想想同样是自己身体的一部分还发生矛盾,我们怎么能要求来自不同区域、不同家庭、接受不同教育的同学完全合自己的

意?这做不到的。同学之间在学习、生活的过程中发生小矛盾小摩擦是不可避免的,也是人们相处程中很正常的事情,问题是发生矛盾后我们应该如何面对、如何正确的处理? 
    一、 学生常用的错误方法 
    当同学间发生一些鸡毛蒜皮的事情以后(如,看到他人不顺眼,某人向我翻了一下眼,排队买饭时他推了一下、他曾经骂过我、他在初中时跟我有……),某些同学由于年轻气盛,常常是约定课后或放学后找一个地方自己解决,而他们的解决方法只有一个,就是结果是:你来我往几个回合后两败俱伤,最终还是得由老师或公安部门来解决。 结果学校请来了打人学生的家长共同处理此事,惹事生非学生们的家长出钱给被打的学生治疗检查对打人者学校还将依据《学生违纪处罚条理》作进一步的处理。 
    二、 正确的处理办法 
    学校一直教育广大同学们:同学之间发生矛盾时一定要告诉给老师,只有通过老师才能帮你解决、帮你摆平(学校处理不好的事情会通过正确途径交由公安部门解决)。 
    多少年的学校工作经历以无可辩驳的事实告诉我们:同学之间的打斗是解决不了问题的,矛盾的双方聚集到一起只会是仇人相见分外眼红,双方在气头上只会使本来很小的矛盾逐步升级,最终使双方在身体、经济多方面受损,也牵制老师、家长们更多的精力,如若一方重伤,则自己也“倒大霉,双方的家庭也因此而不会再有安宁之日。

同学们,换位思考一下 ,我们不可能与世隔绝,小摩擦总会发生,在学校交往,不会像父母那样宠爱我们,迁就我们;我们也不能像小孩子那样以自我为中心。

我们现在是高中生了,应学会冷静思考,考虑前因后果,化解矛盾。

一、    对当事人

1、学会心理换位

非原则性错误,不要“得理不饶人”

2、用理智战胜情感。

多检讨自己,“一个巴掌拍不响”;要学会不拘小节,心胸开阔。

二、    对于旁观者或知情人

要及时将情况报告给老师,这不是“告密”,而是真正帮助同学,化解矛盾。同时要及时劝说、阻止同学做傻事。

同学们,高一生活是高中生活的关键,要学会宽容,学会互相帮助,学会豁达开朗,学会尊重别人,学会弯曲,学会道歉。相信,只要我们善于转变观念,我们会健康阳光度过高中生活,也会与同学结成一辈子的朋友!