当前位置:昌邑文山中学 > 校本研修 > 名师风采 > 浏览文章

名师风采 | 我校教师李爱芳:因为热爱,所以执着!

作者:佚名|发布时间:2020年10月10日

名师风采 | 我校教师李爱芳:因为热爱,所以执着!

自1995年参加工作至今二十余年,李爱芳老师一直坚守在教学一线,现就职于昌邑市文山中学初中部,任教初二历史,担任班主任工作十多年。作为一名普通的中学教师,李爱芳爱岗敬业,执着教学,潜心激发学生潜能,用教书育人的热情,为学生照亮一片知识的天空。近年来,她先后获得昌邑市课堂教学大赛一等奖,昌邑市立德树人标兵、新三好教师标兵等荣誉称号。

谈到李爱芳,同事们评价她工作认真,和学生有耐心,并且乐于帮助年轻教师提升专业技能。


钢板为地,以笔作犁

时光易逝,记忆不灭。李爱芳回忆起自己刚毕业时,被分配到一所乡镇中学。让她记忆最深的是,当时那所学校教学条件非常简陋。老师们平时印刷学习资料以及考试用的试卷,都是用钢板铁笔、蜡纸刻字,油墨滚筒印刷。清晰记得钢板是一块15厘米宽,30厘米长的金属板,上面布满细密均匀的纹路,一面是斜纹,一面是平纹,用久后,上面的纹路会变浅,再刻版时就要多费力气,用力不均时还容易把蜡纸刻破,就会前功尽弃。那时,老师们非常期望能拥有一块好钢板,提高工作效率。简陋的教学条件并没有阻挡老师们的教学热情。在李爱芳的印象中老师们一有空,就伏案为学生刻印复习资料,钢板为地,以笔作犁,辛勤耕耘。每当看到学生们在复习资料上不停地记着划着,李爱芳就格外欣慰。


借助信息化,提高教学效率

2008年,文山中学在全市选聘教师,李爱芳老师以优异的成绩从全市一百多名竞争者中胜出,进入了文山中学。当李爱芳看到学校每间教室都配备可与电脑连接的大屏幕电视时,她第一次感到多媒体教学的魅力。

教育信息化,让授课方式得到极大扩展,利用文字、图片、声音,调动学生各种感官参与学习。传统备课方式也发生了变化,除了准备纸质教案,教学课件的制作也成了必备工作。为让学生喜欢自己的课,李爱芳苦练PPT制作技术,从字体使用,图文排版,到音频、视频的插入,每一个课件李爱芳都精心准备。

这种直观、准确的教学手段增加了教学的趣味性,提高了教学效率,受到学生欢迎。


玩转短视频制作,丰富教学资源库

2016年,学校为所有教室配备了多媒体教学一体机。教学设备的先进性,为教师的发展提供了更广阔的舞台,也对教师专业素养提出更高要求,仅会PPT制作显然是不够的。李爱芳老师平时注意收集教学小软件,利用VBA计时器提高记忆效率;利用随机点名器保证课堂提问的公平性;当“翻转课堂、碎片学习”成为热词时,她又迷上了视频剪辑,微课制作。为进一步提高学生的历史素养,李爱芳自学了喀秋莎录屏软件(Camtasia Studio),利用三年时间,为初中历史的每节课都剪辑了三到五分钟的同步课标微视频,拓展教学资源,丰富学科内涵,以极富感染力的形式呈现给学生,引起学生共鸣,也让更多的学生爱上了历史课。


变身“公众号达人”,促进家校携手共育

共享时代早已来临,如何将教学资源共享化,使之得到最大的应用呢?李老师所在的历史组的老师们申请创办了自己的“爱惜芳时,爱上历史”学科公众号,集“碎片学习”“个性辅导”“资源共享”“家校沟通”多功能于一体,拓展了数字化教学资源,创新了教学形式,提高了学习效率。相比传统的家校沟通模式,公众号在及时反馈学情,促进家校合作方面更具优势。家长点击公众号,可在第一时间了解学科教学进度。例如,某一节历史课后,针对学生的作业完成情况,老师们可以拍照上传,制作小视频,来一次作业秀,与学生和家长共同感受成功的喜悦。

此举受到家长广泛好评,一时间大量吸粉。目前该号已有千名粉丝。新颖的教学形式,极大地提高了学生的学习兴趣,提高了教学成绩,落实了学科素养。2019年10月,昌邑市第二届党史国史知识竞赛,文山中学初中部斩获团体第一名。

一路走来,不禁感叹,教学设备的不断更新为教学能力的提高提供了“硬件”,信息技术的发展为教师的成长提供了“软件”!

李爱芳高兴地说“感谢这个时代,感谢信息技术,感谢昌邑教育的飞速发展,为教师的成长提供了广阔的舞台,也改变了我们的教学生涯。教师这一职业不再是知识单一,简单重复,而是永远充满了新奇,美妙和对未知的探索,所有我们有什么理由不热爱呢?”

人生在勤,勤则不匮,因为热爱,所以执着。年龄不是借口,努力永远不晚。


名师风采 | 我校教师李爱芳:因为热爱,所以执着!

名师风采 | 我校教师李爱芳:因为热爱,所以执着!

名师风采 | 我校教师李爱芳:因为热爱,所以执着!

名师风采 | 我校教师李爱芳:因为热爱,所以执着!

李爱芳老师制作的历史学科公众号

编辑/任栋栋

审核/朱象庆