当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

正能量 | 我校党员张栋:义无反顾救人,善行义举暖心!

作者:佚名|发布时间:2020年05月31日

编者按:

灾难来临时,有的人选择舍生忘死,勇敢逆行;面对晕倒路边的人,有的人选择了止步围观,有的人选择了义无反顾救助。尽管没有危及生命的危险,但也需要足够的勇气与大爱。

正能量 | 我校党员张栋:义无反顾救人,善行义举暖心!

正能量 | 我校党员张栋:义无反顾救人,善行义举暖心!

2020年5月29日下午,昌邑市文山初中管理办公室来了两位抱着孩子的女士,她们带着锦旗和感谢信,来感谢我校张栋老师。

原来,在5月19日中午,张栋老师下班回家路上,看到路边有一名妇女(后知姓牟)躺在路边,身边有一个小孩在哭喊着妈妈,有不少人在围观。张栋老师下车询问了当时情况后,判断为低血糖,迅速跑到药店买来葡萄糖让其喝下。过了一会儿,牟女士再次晕倒。张栋老师打电话叫来了自己的母亲照看着牟女士的孩子,并在好心人的帮助下,把牟女士抬上自己的车,以最快的速度赶到附近诊所救治。经过治疗,牟女士恢复了意识,经过几天的治疗,恢复了健康。这才有了开头的一幕。
张栋老师是一名普通的共产党员,也是校少先队大队辅导员。平日工作积极认真,对学生用心,对家长热情,潜心教育教学,精心钻研业务。曾荣获全国优秀科技辅导员、潍坊市招生考试工作先进个人、昌邑市优秀共产党员、昌邑市优秀教师等荣誉称号,在“山东省地理教学大赛”和潍坊市优秀课例展示活动中均荣获一等奖,并为“中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会”贡献了一堂国家级示范课。在张栋老师身上,我们看到的是一名共产党员的担当与使命,是一名文山师者的初心与情怀。
文山中学的师生从来不缺乏家国情怀和大爱之心。在陪护病人时仍抽空在病房里批改试卷的胡激勇老师,因夫妻二人都在上课而让孩子在教室门口等待的王晶杰、张蓉芳老师,因为疫情高三开学封校期间把孩子留在家里的高三老师们……他们不仅仅是在本职工作中奉献自己,更是在践行自己的初心,为孩子们作出榜样。勇敢扑救山火的李帝增同学,进行环保调查提出保护环境倡议的刘佰航同学,还有那些拾金不昧不知姓名的同学们……是三年的学习生活培养了他们深厚的家国情怀,树立了他们正确的人生观和价值观。
一面锦旗,让我们感受到的是一片感激之情;一封感谢信,让全社会看到了文山教职工的一颗大爱之心。


文、审核/朱象庆

编辑/任栋栋