当前位置:昌邑文山中学 > 党团建工作 > 浏览文章

昌邑市文山中学党委 关于巡察整改情况的通报

作者:佚名|发布时间:2020年04月02日

根据市委统一部署,2019年5月21日至5月31日,市委第二巡察组对昌邑市文山中学党委进行了巡察。9月11日,市委巡察组向昌邑市文山中学党委反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

我校党委高度重视,围绕巡察反馈的五方面意见,坚持问题导向,补齐短板弱项,取得一定成效。

(一)强化政治站位,以最坚强的党性抓整改,确保整改工作落实到位。

坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,始终坚持问题导向,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改。及时召开党委(扩大)会议专题研究巡察整改工作,厘清责任,明确分工,针对巡察反馈的5方面13项问题,制定了相应整改措施,印发了《文山中学党委关于落实市委巡察组反馈意见的整改工作方案》。一个月来,党委领导班子和整改工作领导小组先后2次专题研究部署巡察整改,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。

(二)坚持问题导向,以最有力的举措抓推进,逐条逐项落实整改到位。

按照“坚持标本兼治、统筹兼顾、坚持以上率下、共同发力”的整改原则,整改工作有序、有力、有效。整改工作开展以来,13项整改任务已全面整改,13项整改任务已落实到位。下发红头文件,建立和完善的制度19项。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于“政治站位不高,贯彻落实中央和省、市委决策部署要求不到位”方面

1、针对“意识形态主体责任落实不到位,“一把手”带头抓力度不够”问题。

整改落实情况:

⑴2019年9月19日召开意识形态工作专题会议,制定意识形态责任制、实施方案,以党委文件形式下发,成立党委书记任组长的意识形态工作领导小组。

⑵已于2019年7月26日制定《昌邑市文山中学“学习强国”学习平台推广使用管理办法》(文中党字〔2019〕3号),以制度保障广大党员群众使用好学习强国平台。党委办公室自9月份起坚持每周进行2次学习成绩通报,通知支部书记及时约谈后进人员。

2、针对“思想建设抓的不紧不实,“两学一做”与实际工作未实现有效结合”的问题。

整改落实情况:

⑴把思想建设放在“两学一做”学习教育首位,督促各支部落实组织部每月下发的《“两学一做”重点事项》,学习情况及时上传灯塔系统。通过每周四党政联席会议,明确学习教育的切入点, 坚持学习与工作紧密结合,两手抓、两促进,真正把党的思想政治建设抓在日常。

⑵加强政治学习的督查。党委理论中心组2016年的材料存在照搬网络情况,自2017年开始已经整改。2019年学习材料齐全,按照市委宣传部要求,自3月份起开始组织学习,巡察时通知只提供2016-2018年的材料,因此没有提供2019年的材料给巡察组。同样原因,党员笔记有2019年的内容,没有上交。

自2019年9月始,党委副书记、党委办公室负责对理论中心组学习抓严抓实,各支部党建指导员、支部书记、党建管理员负责落实好支部的“三会一课”,做好党员积分制管理,在今后的支部生活日、集中学习日及其他所有党建工作中认真落实各个环节,确保真实、扎实。党委办公室负责对全校党员干部进行不定期抽查,各支部负责对所属支部党员进行日常检查。并严格按照党员积分制管理办法,将督查结果计入党员积分,作为年终党员评先评优的依据。

⑶利用支部集中学习日做实做细党员培训工作。认真组织党员学习党和国家在教育领域的各项政策,认真学习领导讲话,让每位党员都能及时把握、精准把握、主动学习。

⑷进一步修改完善《文山中学关于开展 “大学习、大调研、大改进”工作方案》结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,制定2019年度学习计划,由各党支部组织进行,党建指导员跟进督促检查,党建学习前置——2019年开始学校已经在评优树先表彰等方面与学习情况挂钩。

3.针对“集体决策程序不严,落实各项工作行动上有偏差”的问题。

整改落实情况:

⑴落实“三重一大”决策议事决策党委前置会议研究讨论制度,做到重大事项运行程序规范,民主议事充分。8月以来,校级领导及中层干部聘任、弘文居供暖、实验室改造、惠民服务中心人员配置几项事务都是经党委会研究后提交校长办公会通过。

⑵9月18日召开专题民主生活会,党委书记、副书记、党委办公室对班子成员民主生活会对照检查材料、谈话记录严格把关,提升组织生活的实效性。

(二) 关于“党内政治生活不严肃,组织建设存在薄弱环节,党建工作弱化虚化”方面

1.针对“落实党建工作主体责任不到位,“一把手负责制”未见效”的问题。

整改落实情况:

⑴学校全体党员大会、学校党政联席会议上,党委书记于子芹同志多次明确要求各支部克服重业务轻党建的思想,深化党建工作与教育教学同向融合、同步发展,将党建工作与教育教学管理同安排、同检查、同推进。

⑵党委书记于子芹同志对党建工作亲自部署、亲自过问、亲自推动,要求领导班子成员按“一岗双责”的要求,抓好分管领域的党建工作,形成党建工作和业务工作齐抓共管的工作格局。   2.针对“组织生活制度执行不严,民主生活会走过场”的问题。

整改落实情况:

⑴从严开展组织生活。2019年9月起学校党委、各党支部认真执行民主生活会、组织生活会和“三会一课”制度,明确基本要求,方法步骤,时间安排 。9月18日按要求组织了巡察整改专题民主生活会,特别是狠抓了各班子成员的谈心谈话情况。

⑵开展党建材料弄虚作假专项治理。按照组织生活要

求,分工负责对照检查材料、谈话记录内容、党课、会议记录签到等材料的审查,及时通报、处理党建材料弄虚作假的支部和相关责任人。9月23起对各支部材料进行了一次专项检查。

3.针对“发展党员程序不规范,党委审核把关不严”的问题。

整改落实情况:

2019年5月11日学校党委已经组织各支部分管支部委员和党建管理员进行了一次专项培训。2019年9月底再次对党建管理员进行了培训,明确党员发展流程,规范党员入党材料。党委书记于子芹同志和第一支部、初中支部书记进行了单独谈话,两个支部对存在的问题做了深刻反省,并及时整改。

(三)关于“作风建设不严不实,内部管理不严格,“思想作风建设年”活动流于形式”方面

1.针对“工作作风不扎实,安全教育与管理工作有差距”的问题。

整改落实情况:

⑴开设心理健康教育课程,利用周班会,对学生进行心理健康教育。心理咨询中心郭相梓主任牵头将心理健康教育计划、内容做总体规划并组织实施。

⑵利用班会、安全教育平台、培训会,对学生进行全方位安全校园教育。

 ⑶联系总务处改造宿舍防盗窗,三层以上每个房间设立逃生出口,正在进行中。

 ⑷2019年9月18日修订了《昌邑市文山中学舆情应急预案》,做好舆情应对工作。

2.针对“学校内部管理不严,部分制度形同虚设”的问题。

整改落实情况:

⑴弘文居小区已于2018年12月26日完成物业公司竞标,2019年1月1日起由潍坊凯源物业有限公司管理,住户水费、物业卫生费、宽带费现已与学校完全脱钩。

 ⑵重新审核学校各项制度,对照搬照抄网络的结合我校实际修订,严格执行,并完善监督问责机制。《文山中学校园欺凌预防制度》《文山中学民主生活会制度》《昌邑市文山中学党员集中学习制度》已重新进行了修订。

⑶2019年9月23日修改完善《文山中学车辆维修及管理制度》中对车辆的维修与配件购置等的报批程序规定:文山中学所有车辆维修不管金额大小必须由车辆驾驶员向办公室提出申请,由办公室根据驾驶员提出的维修项目及实际情况开具《车辆维修单》;维修、购置零配件和车辆辅助用品单次在2000元以下的,由办公室主任签字确认后,方可进厂维修、购置零配件和车辆辅助用品;维修、购置零配件和车辆辅助用品单次超过2000元以上,5000元以下的,须经分管副校长签字批准;超过5000元的须经校长签字批准方可维修和购置。

3.针对“‘思想作风’建设年活动开展不深入,未按实施方案积极推进”的问题。

整改落实情况:

⑴9月份起党委办公室安排各支部认真执行“党员先锋岗”“月度育人楷模”等榜样推选制度,9月份初中支部已经推选。

⑵学校2017、2018年度均有“寻标对标提标达标”活动实施方案、“寻标对标提标达标”活动简报、活动配档表和活动总结。——但未向市委巡察组提供。2019——2020学年度学校立足实际情况,根据潍坊市教育局内部发布的教育教学质量报告,党委会研究最终确定高密一中作为学习标杆、赶超标杆。并决定由于子芹校长和高密一中的校长联系近期的学访事宜。9月26日分管教学校副校长李梅和分管后勤副校长管朝阳带领相关人员去高密一中学习。10月10日分管教学校副校长李梅带领教导处、教科室、高一高二高三三个级部主任和部分教师与对标学校全面对接交流,深入学习剖析对标学校的先进经验和思想境界,对照分析查找自身在境界视野、精神状态、工作作风、发展思路、方式方法、服务效能、群众满意度等方面存在的问题和差距,做到博采众长,兼容并蓄,进一步推动学校更好发展。

(四)关于“全面从严治党不力,管党治党宽松软,财务管理不规范”方面

1.针对“管党治党意识不强,主体责任履行不到位”的问题。

整改落实情况:

    ⑴落实党委主体责任,2019年9月19日召开党风廉政建设专题会议。党委办公室下发文中党发【2019】18号《关于党风廉政建设责任分工》的文件,立足学校实际进行责任分工;纪检书记李梅同志用身边的典型案例(陈海滨、郭明智)进行了廉政警示教育;各支部组织党员签订《党风廉政建设责任书》,确保本人签字。

⑵充分发挥“关键少数”对“大多数”的引领示范作用。学校党委要加强对廉政形式和风险的研判,提高认识,严格履行主体责任。对党风廉政建设和反腐败工作定期研究、分析、部署、检查。分管领导对分管领域的党风廉政建设要抓细抓紧,并建立经常性监督、检查、提醒制度,党委班子成员与分管级部、处室负责人进行一次廉政谈话。对苗头性问题要抓早抓小,降低党员教师违纪违规问题发生的频率。

⑶层层传导主体责任压力。学校党委、各支部要全面落实从严治党主体责任,提高思想认识,避免讲得多、做得少,上紧下松,压力传导层层递减的问题。进一步将《文山中学2019年党风廉政建设责任制日常考核指标》责任落实细化、量化、具体化,分管领导和部门要对责任制的落实情况进行监督检查,确保责任事项落到实处。

2.针对“财经纪律执行不严,多环节存在廉政风险”的问题。

整改落实情况:

⑴根据市委巡察组指出的财经纪律执行不严,多方面存在廉政风险的问题,首先立即针对存在的问题制定了整改措施,在9月18日在晨会室召开了学校党委会,讨论通过了问题的整改措施;会后分管校长管朝阳在办公室召开了座谈会,与总务主任于忠亮、财务科长王亦正进行了谈话,传达了学校党委的意见,要求提高认识,明确责任,认真细致,切实加强学校财务管理,坚决杜绝此类问题的再次发生。就反馈的问题和整改措施,9月19日分管校长管朝阳在学术交流中心利用党风廉政建设专题会对全体领导干部进行了传达,做了进一步说明和强调,要求全体领导干部思想上高度重视,行动上认真落实,一岗双责,做到即知即改,防范廉政风险。现正在结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,修订完善学校财务相关制度,并在今后工作中落实制度的执行。

⑵根据市财政局的统一要求,5月底前学校已撤销了5个账户,因前期学校改制目前正在财务交接原因,除对公账户外尚有一银行账户(已在五月份向市财政局书面说明),待交接完毕立即撤销。

3.针对“生活服务中心(昌邑弘文餐饮服务有限公司)管理不严,采购及入账不规范。存在账面亏损过大、采购渠道把关不严、采购前缺少考察评估、记账不规范” 等问题。

整改落实情况:

⑴2018年7月学校改制,生活服务中心的财务由满国教育投资管理有限公司管理。2019年1月暂停改制,账号冻结,生活服务中心总体盈亏状况无法查证。2019年9月20日公司与学校财务交接完毕,经查,生活服务中心账面略有盈余。

⑵已经健全完善采购制度,重大采购集体研究决定,并按制度填写采购申报表,坚决把好采购关。

⑶针对这一问题,立即整改,加以落实,对每笔账都按时按序、清清楚楚做好登记,做到日清月结,确保规范、完整、正确。

(五)关于“执行教育领域扶贫政策不到位,部分工作不严格”方面。

针对“国家助学金申请表未按要求填写;申请理由不充分,学校把关不严;学校组织的助学金申请评议认定工作不严谨,参加评议认定的7名人员应分别签字,但均由1人代签”的问题。

整改落实情况:

学校高度重视免学费、助学金发放工作,制定了切实可行的的申报制度,并配有专门工作小组,真正把上级进准扶贫、精准脱贫落到实处,真正保障家庭经济困难学生完成学业。

⑴修订《文山中学贫困资助工作实施方案》。

⑵组织新学期贫困资助培训,学习了《学生资助政策班主任专题培训会材料》,班主任熟悉工作流程,操作中严格把关。

⑶给每位学生家长下发了昌邑市普通高中资助政策告知书,并收回回执,确保让每位家长了解国家的资助政策。

⑷所有学生填写了《潍坊市学生家庭经济情况调查认定表》,并全部回收,总计确定有462人申请国家助学金,23人填写普通高中学生免学费申请。

⑸10月份正进入核查阶段。学校通过重点学生家访、个别座谈或电话等多种方式对申请资助学生的家庭情况进行全面核查,逐个核实,确保信息准确。

三、今后整改工作打算

文山中学党委将持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察组巡察成果。强化问题意识,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改任务,务求取得实效。以最实工作作风抓落实,持续推进从严治党到位巩固巡察成效。

    欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0536--7211952,电子邮箱cyswszxbgs@wf.shandong.cn

 

中共昌邑市文山中学委员会  

                                                                                              二0二0年四月二日