当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

昌邑教研中心主任郭金华:人生的每一步都必须靠自己去完成!

作者:佚名|发布时间:2020年02月08日

写给初高中毕业年级的孩子  

孩子,2020年春节一定会让太多的人终生难忘,对你同样如此。因为,这一年,恰好是你人生旅途上的关键一年。就目前形势来看,战“疫”还在继续,什么时候能取得彻底胜利还不好说。但,孩子,不必抱怨你所经历的这点磨难,挫折与磨难确实让人沮丧,但战胜挫折与磨难的经历却真正是财富!
你不必寄希望于中考高考会延迟时间。如果中考高考时间推迟了,那也就意味着疫情一时半会还没法全面消除,学校开课时间可能会延迟得更久;如果中考高考时间不推迟,那么你剩下的能够奋力拼搏的时间就不足120天。无论是哪一种可能,对你来说,都是一种考验。
你也不必寄希望于中考高考命题的难度会有所降低。因为中考高考是选拔性考试,所有考生是按成绩名次录取,适当难度的考试会增加区分度,有助于选拔人才,难度太低的考试没有区分度。事实上,17年前的那场“非典”疫情对全社会影响也不亚于这次“新冠病毒”,但从2003年中考高考试卷的难易度来看,并没有因为受到疫情的影响而出现难度可以降低的情况。
你更不必寄希望于全体孩子都“蜗居”在家里无所事事。有以下几种情况,说给你听听:
由于疫情严峻而延迟开学,对优秀学生而言,可能是因祸得福,因为这部分学生能自我主动学习,不需要老师和家长监督;他们有自己独特的有效学习方法和学习习惯,这也是靠他们自己多年学习摸索出来的。对于他们来讲,放假可能比开学学得更好。新学期,课本上大部分新知识已经学完,大部分学校已进入复习阶段。在家复习不仅安静,还可以根据自己的情况有针对性地安排复习计划;对于不懂的问题,可以采用线上授课、线上提问的方式联系老师。可以说假期对于优秀学生来说是如鱼得水。
延迟开学延长假期,对中游学生来说是一个实现逆转的机会。中游学生老实听话,认真刻苦,假设能充分利用好这个“特殊假期”,进行有效查漏补缺,就可以往前进一步,没准一不小心就能实现逆转,迈入优秀学生行列。但,不可否认,中游学生中也有一些孩子,不太勤奋但有点小聪明,对于这部分学生来说,平时在学校有老师管着、督促着,成绩就算不好也不会太差,努力一下成绩就上去了,松懈一下成绩就掉下来了。所以说,这个假期极有可能是中游学生的“分水岭”。这个层次的学生比的是自律、恒心和坚韧。
延长假期对中下层学生则是很大的考验。这部分学生一方面自控能力差,即使内心里想学习,实现自我提升,但受手机、电脑、游戏、懒觉等诱惑,不自觉可能就会放弃“学习”这件本来就没有好感的“苦差事”;另外,他们本身也缺乏一些自己的学习技能,他们迫切需要外力帮助,但是现在这个“帮助”被疫情切断了,这就导致他们会很苦恼。
孩子,总之一句话,延期开学能成就一批有自控能力的学生,也能废掉一些没有自控能力的学生。至于你想怎么利用这个假期,想成为哪一类孩子,自己一定要心中有数啊!
孩子,即使延期开学假期结束,开学之后的影响还会持续一段时间。你们是祖国的未来,是家庭的希望;校园是学生活动最密集的地方,也是重点防护区域。开学之后一段时期的每一天,学校里一定会花时间消毒、测体温,气氛仍然会有点紧张。为保障你们的安全,这种高质量的彻底清洁,每天必做,这比你们背英语单词还重要!如果开学前后感冒发烧了,至少再“隔离”14天,备考时间又少了十几天。这对于一个正在紧张备考的学生来说是千万要避免的!
基于上述几种情况,孩子,别嫌我唠叨,我必须给目前“居家”的你以下几点提醒:
1.恳请父母监督,克服不良习惯。在家学习,没有老师的看管,没有周围同学“比学赶超”紧张气氛的感染,你会被一些不良习惯操纵,比如说看看手机、玩玩电脑、睡睡懒觉等等,这些事情比起学习来轻松好玩,有刺激感和愉悦感,你肯定很愿意做这些事情。但,你要知道,这些对你学习、对你自我提升却有很大的影响。你要时刻记得:再有120天,另一场“战役”需要你自己去冲锋陷阵!
所以在这期间一定要在家长的督促、帮助下,戒掉这些不良习惯。比如说手机可以让家长保留,需要的时候在家长的监督下利用;早上定好闹钟,到点马上起床等等。
2.沟通老师、同学,寻求外力帮助。在这个关键时期,一定要与学校的老师、同学保持联系,因为,学校可能会有一些特殊的安排,比如,老师会把握大家的学习进度,安排具体的学习任务。在这个阶段一定要落实基础知识,把不会、不熟悉的知识,可以通过微信、QQ等询问老师、同学或者查找资料,查漏补缺;也可以组织三五个志同道合的毕业班级同学好友,建群互相督促学,遇到学习难题及时在群内分享交流讨论,让自己在与同学的交流中找到备考的紧迫感。
3.量身定制计划,自我约束加压。不管是居家学习,还是开学后到校学习,在剩下的备考日子里,你要综合考虑自己的学习情况,贴合实际地为自己量身定做复习计划。
假若你是优秀学生,要扎实基础,稳步前进,不盲目求快,而是坚持“按照规划走”。假若你是中游学生,你要重视双基,淡化偏怪,强化“薄弱”,重点专练,扎实掌握有关解题技巧。假若你是学有困难的学生,你要抓中低难度题目,不把过多时间放在高难题目上。可以从看懂的、有能力做的题目开始,逐步提高难度,培养自己学习兴趣;对做过的题目,一定要及时整理,进行总结、反思、归类、查漏补缺、举一反三。  
4.强优势补弱科,一科也不能少。如果你存在偏科情况,应多做弱科典型题型,在复习的起始阶段,放慢做题的速度,边做边想,是否还有其他方法来解答这道题,这道题所涉及的内容还会较多地出现在哪些题型里?这样一边做题,一边累积成就感,对偏科的兴趣就会不知不觉加强。
5.注重劳逸结合,放松心情生活。除按照学校老师要求观看网络课堂、完成老师作业外,一定要放松自己的心情,每隔一段时间,坚持做一些居家能做的体育活动,如做俯卧撑、伸腰摆头、哼两句歌曲等;也可以陪父母一起做做家务,说说有正能量的话,珍惜这次居家的机会,同父母一起度过一个“有温情的有爱的假期”。
孩子,疫情不可怕,可怕的是在疫情面前丧失自我。人生的每一步都必须靠自己去完成,上帝给人的机会是均等的,但抓住机会要靠自己的真本事。在这个特殊的时期里,千万不要给自己的一生留下遗憾啊,孩子!

昌邑教研中心   郭金华