当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

一封来自我校高三毕业生的信:感恩这个最好的时代!

作者:佚名|发布时间:2019年07月19日

一封来自我校高三毕业生的信:感恩这个最好的时代!

我叫魏子卿,今年18岁,毕业于山东省昌邑市文山中学,是一名2019年高考应届毕业生。接到中国人民解放军海军航空大学的通知书后,千言万语,汇成一句话:感恩这个最好的时代!

2016年中考结束后,我因为青春期的叛逆以及志愿填报的失误,与我日思夜想的潍坊一中擦肩而过,懊恼、悔恨、不甘、愧疚等种种负面情绪一齐涌上心头,落榜的打击让我眼中的世界慢慢失去了色彩,甚至一度产生轻生的念头,当时我看不到希望,看不到未来。但上帝在为你关上一扇门后,一定会为你打开一扇窗。经人介绍,抱着试试看的态度,我来到了改变我一生的文山中学,一个为梦想插上翅膀的地方。

高中开始,我还是整天浑浑噩噩,不清楚明天的路在哪里,更看不到奋斗的方向。班主任耿怀存老师看到我身上的潜力,对我自暴自弃的行为很是痛心,一天上午,他放下繁忙的手头工作与我进行了整整一上午的谈话,这也是改变我人生的一上午,从那开始,我才明白我不是只为了自己读书,我身上背负的目光与期待绝不允许我如此放纵自己,为了爱我跟我爱的人,我必须变得强大,必须用汗水来浇灌青春的花朵,这样人生才能绽放得精彩。我不再颓废,开始用尽全力奔跑,恶补之前落下的功课,努力追上同学们的脚步。经过老师的悉心指导与我自己的努力,我的成绩稳定在了班级前十,我感到十分开心,心底也多了一份动力,而且,我又看到了母亲脸上久违的笑。

但是,由于我是单亲家庭,经济状况不很乐观,祖母身体状况又不太好,原本不多的学费和生活费却成为了家里的重担,看着母亲脸上愈加明显的皱纹和扎眼的白发,我感到十分内疚,我觉得生活对她来说不公平,我不该自私地把家里的担子都心安理得的放在她的肩上,我决定休学打工,与她分担生活的压力。向老师说了我的想法后,他十分生气,怪我没有早跟他说明家里的情况,他告诉我为母亲分忧的最好方式就是安心上学,实现自己远大报负才是报答母亲最佳方式。他还向我介绍了高中的学生资助政策,让我不必为学费的事担心。高中三年,是国家助学金和建档立卡免学费政策让我和母亲免除了后顾之忧,我可以安心完成学业,母亲也可以安心的照顾我的祖母。此后,我便摒弃一切杂念,心无旁骛地一心扑在书本上,向着诗和远方,认真且快乐地接受眼前的苟且,为了更辽阔的天空丰满着自己的羽翼。

自从接受了国家助学金和困难学生免学费,我感受到了来自党、国家和学校深深的暖意。平日两耳不闻窗外事的我也主动担任起班级的一些职务,虽然会有些疲惫和力不从心,但能够帮助到老师和同学,我也打心底里安心,这也算是我回报社会和学校的一种方式吧。从此,我的乐于助人也帮我交到了很多新朋友,我也逐渐开朗起来。最后,在老师和同学的帮助以及我本人的努力下,我以567分的成绩考入了中国人民解放军海军航空大学,实现了我飞天巡海的梦想,化身成一只骄傲的海空雄鹰。

感谢党和国家,作为我们万千有梦想的学子的坚强后盾,让我能够翱翔于海天之际,为保卫神圣的祖国海疆贡献热血与激情;感谢文山中学,作为每个文山学子的温馨花园,让我能够奔跑在逐梦大道,绽放自己的青春与锋芒;感谢老师,您是最美的园丁,用您的长灯点燃我的梦想;感谢同学,你们是耀眼的群星,陪我一起编织璀璨的星空。最后,感谢我的母亲,我将一直记得,您在我背后一直以来的默默支持,和永远深邃的守望的目光。

纸短情长,笔墨写不出你们如山重恩的万分之一,今后,我将更加努力,让自己有资格去帮助别人,去传递爱的圣火,去打造更美的中国。

鹰,本就属于天空,鱼,本就属于大海,而我们,本就属于明天。学海漫漫,以苦作舟,但在梦的彼岸,花开不败,四季长春。愿你路上走过的每一步,都是你靠近成功的一步;愿你流下的每一滴汗水,都能汇入通往诗与远方的江河。我是文山中学2016级八班的魏子卿,我在彼岸,等你。


一封来自我校高三毕业生的信:感恩这个最好的时代!