当前位置:昌邑文山中学 > 学生成长 > 浏览文章

学生原创 | 我校闫寒:《八字家风,伴我成长》

作者:佚名|发布时间:2018年08月11日

编者按:

    家风是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体在家庭中成长的精神烙印,它有一种强大的感染力量,促使孩子在文明向上的氛围中不断发展。我校历来重视优秀传统文化的教育和传承。2017年,高一学生闫寒在我市举办的“传承优良家风 讲述家教故事”优秀作品评选活动中获奖,近期其作品被《昌邑之声》全文播诵,受到了听众的广泛赞誉。


学生原创 | 我校闫寒:《八字家风,伴我成长》

(↑↑↑文山中学   闫寒)

孟子曰:“不以规矩,不能成方圆”。 家风是一家的道德标准,是一个家必不可少的成分。家风就像一杯酒,清香甘冽;家风就似一壶茶,醇厚芬芳;家风更似一朵花,馨香扑鼻;家风更是一张画,连城之璧。一个良好的家风就是一所好的学校,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。我家的家风,一共八个字:“勤奋,善良,诚信,孝顺。”  

我的老家是农村的,爷爷和爸爸从小就教导我做人一定要勤奋。听爸爸说,爷爷年轻的时候是我们村最能干的一个,年轻的时候烧窑扣砖胚,一个人能干两个人的活,凭着自己的勤奋后来干上了村办第三纺织厂的厂长,连续多年厂里的效益都是第一,全村人没有不服气的,提起来就伸大拇指。爸爸是一名公务员,工作很勤奋,每天都早出晚归,兢兢业业,甚至于节假日都很少休息。他经常跟我说,他干工作必须要勤奋,力争当一个优秀的公务员;我学习也必须要勤奋,力争当一个优秀的学生。爸爸喜欢书法,工作之余,把自己关在书房里写起字来通宵达旦,非常勤奋。爸爸有个抽屉,专门放他自己获得的一些荣誉证书,优秀共产党员、先进工作者等等以及在全国、省、市各级书法比赛中获得的证书,真让人羡慕。妈妈告诉我,这一抽屉宝贝,可都是爸爸勤奋努力的结果。爷爷、爸爸言传身教,他们就是我学习的榜样,勤奋之风,激励着我“不待扬鞭自奋蹄”。

善良,也是我们家的家风。妈妈一直教育我做人一定要善良,她在生活中也一直为我做着榜样。每逢街坊邻居谁家有事需要帮忙,我妈总是跑在前面,是出了名的热心肠。她常说:“与人为善就是与己为善,你帮了别人,别人也会帮助你,赠人玫瑰,手留余香。”爸爸也是这样,去年爸爸工作的地方有个小女孩的父亲出车祸去世了,家里只剩下她和70多岁的奶奶,而且家里一贫如洗。爸爸知道这个事情之后,立即号召周围的同事为她们捐款捐物,并带头捐了1000元钱和一大堆衣服。在他的带动之下,有40多人给这个可怜的小女孩捐了近一万块钱。我也没掉队,委托爸爸把自己平时积攒的156元零花钱捐给了和我一样大的可怜女孩。

现在我们家到城里住了,偶尔回趟老家,遇到老家的乡亲,听到最多的就是夸我们家有多诚信,我爷爷有多诚信。诚信两个字是几十年来全村人对我们家的肯定。平时跟着妈妈去参加各种场合,妈妈总是很准时,说几点到就几点到。她总是告诫我,从小事做起,必须讲诚信。我爷爷不在了,三爷爷一直和我念叨,说我爷爷当年无论是做生意还是和村里人相处,说到做到,一言九鼎。爷爷当年也常对我说,“一个人如果失去了诚信,就会让人瞧不起,失去朋友,将在社会上没有立足之地。”妈妈说,诚信给人带来温暖,有时很难做到,有时却很容易做到,有时甚至身边的一件小小的事情就是一份诚信;一句简单的话语就是一份诚信;一个淡淡的微笑就是一份诚信。只要我们从点点滴滴做起,守住自己的那份诚信,整个世界将会变得无比的美好。

今年春节年三十晚上,爸爸、妈妈和我一边看春晚,一边开了个家庭总结会,其中最重要的一项就是强调孝敬老人的事情。今年外公在我家过年,家里尤为热闹,亲戚们都来为外公拜年。一般都是大人说话,我在一边听。他们无一不是表扬我的爸妈,说他们照顾老人周围人没有几个能比得上。我妈妈姐妹四个,在照顾、孝敬我外公方面都是争先恐后的,一个比一个孝顺。对待爷爷奶奶,爸爸妈妈表现的更没的说,记得爷爷患病连续一年反复住院,爸爸妈妈衣不解带的侍奉在病床前,为给爷爷治病把我们住的房子带全部家具都卖了。在我们老家他们一直是全村人学习的标杆。从懂事起爸爸就教育我,百善孝为先,孝顺是每个中华儿女都应该具备的传统美德。我在学习之余,都是力所能及地帮爸爸妈妈多干点家务活,做饭、洗碗、拖地、打扫卫生等等,今年春节,妈妈不小心划伤了手,我便主动的学习和面、擀皮、包饺子,感觉自己能多干一点,就能替父母减轻一点。

简单的八个字,我家传承了几代人。家风如春雨,润物细无声。父母给我留下了这么丰厚的精神财富,我一定会努力的将我家的八字家风传承发扬下去。


作者手记:

我是文山高中2017级7班的闫寒,一个率真活泼、阳光向上的女孩。三年的初中时光及一年的高一奋斗,不知不觉来文中已有4个年头了。在这里,我遇到了最好的老师,最好的同学,最好的学风,风正人奋进,勤学收获多。作为一名文中学生,我也一直在努力!我喜欢学习,善于思考,勤于钻研,特别喜欢生物课,与老师和同学们一起研究生物难题是我的一大乐趣。我还很喜欢书法、写作、摄影等,积极参加学校及班级组织的各项活动,在班主任指导下发挥写作特长,多次参加各级比赛并获奖,为学校和班级争得了荣誉。在家里,妈妈经常跟我说“赠人玫瑰,手留余香”。在班里,我担任体委、值日班长、英语课代表,在尽职尽责为班集体及同学们搞好服务之余,利用通校生的便利,热心为住校同学提供帮助。另外,我特别热心公益事业,积极参与各类社会实践,积累了一定的社会阅历,锻炼了各方面能力,并且看到了自身知识和能力上存在的不足,促使我不断提高自己、完善自己。 

在文山中学温暖的怀抱里,“博学于文,厚德如山”的校训一直激励着我茁壮成长,不断前进!前段时间,在班主任宋培亮老师的指导下,我参加了全市“传承优良家风讲述家教故事”征文评选活动,昌邑市关工委、昌邑人民广播电台邀请我参加了“四点半之声”的节目录制,朗读了我自己在这次活动中的征文《八字家风,伴我成长》,近日昌邑之声已播出。

“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索!”新的一学期又要开始了,我将带着自己的梦想,持之以恒,以更高的要求和满腔的热情投入到新的学习中去!


学生原创 | 我校闫寒:《八字家风,伴我成长》

学生原创 | 我校闫寒:《八字家风,伴我成长》

学生原创 | 我校闫寒:《八字家风,伴我成长》