当前位置:昌邑文山中学 > 校本研修 > 一线随笔 > 浏览文章

5月持久之星星之火可以燎原

作者:佚名|发布时间:2018年05月15日

四月攻坚,五月持久。学期短暂,注定了我们每一名文中人在每个阶段,必须有清晰明确的奋斗目标,必须经常不断地保持前进的熟悉节奏,必须让信念的、希望的、胜利的光芒,照耀我们每个人的内心!

在四月结束的各种考试中,在刚刚过去的家长会上,在已经开启的五月战幕里,我们分明感受了这样的一种力量——这就是,星星之火,可以燎原!

星火燎原,展示的不只是一种可见可视的表层现象,《尚书·盘庚上》:“若火之燎于原,不可向迩,其犹可扑灭”,而是浸润了文中气质的精神大观——在教学楼、在办公室、在教室、在宿舍、在操场……在我们每个文中人的神情与行动,在文中校园的每一个角落与上空,我们追月赶星,我们步履匆匆,我们坚韧强大,我们淡定从容!

因为我们懂得,松软的沙地,建不起自尊的灯塔;竞争的战场,容不上弱者的生存!永远记住:赞我宠我的是世人,罪我非我的也是世人!不是世人朝秦暮楚,而是,若我们疲态渐老,无法通过内生动力来保持生命长青的光!潮流来来往往,不曾为谁停留。所以,我们用结果证明——所有的胜利都是价值观的胜利;我们用行动诠释——上下同欲、风雨同舟,永争第一、永不松懈、永不放弃!我们坚信:所有的成功,最终都是人的成功!当我们牢牢记住自己的梦想、目标、责任时,当我们时时唤醒为人师者的初心、使命和操守时,我们可以看到,任何竞争中都有脱颖而出的优秀个人,任何危机中都有触底反弹的顽强团队,任何困难下都有永不服输的拳头学科——没有任何借口,没有任何理由,有的只是星火燎原之势!

非常可喜,这星火,已点燃并照亮我们每个人的行动! 高三、高二、高一,三军浩荡;初中、艺体,蓄势已发;前勤、后勤,保驾护航——全校一盘棋,全营一杆枪,力出一孔,喷涌而出!在文中快速变化、急速发展的时代,每个人都卷在一个转得飞快的齿轮里,我们没有哪一个人能置身事外,没有哪一个人能远离场景,只有挟裹其中,我们才能配得上一名文中人的骄傲与自豪、自强与自尊!

结果基于意愿,始于行动。今天晚上,高三全体教师坐班,深度教研、陪伴学生;明天,高二师生赢战潍坊抽测,高一即将拉开新的篇章;初中与艺体,反求诸己,改善精进;前勤后勤,一如既往,服务至上……结果在哪里?结果就攥在我们的手上,结果取决于我们的意愿,我们想要的就一定是我们的!什么叫胜利?胜利取决于我们的行动,用踏踏实实的行动粉碎前进中的一切问题,我们就一定能够赢得胜利!不必担心,不用叹息,不要抱怨,世界是平的,永远眷顾与厚爱——那些默默奉献、辛勤付出的人!

天道忌巧,没有人可以随随便便独领风骚;天道酬勤,每个人的无声付出终有踏实回报!既然,5月持久,我们所做的,就是坚持“扎硬营、打呆仗”,坚持用“笨功夫”,不声不响,静水流深,扎扎实实修炼内功,战胜自己,赢得战役!

与各位共勉!

于子芹 

2018年5月14日