当前位置:昌邑文山中学 > 学生成长 > 浏览文章

文中情怀|学子感悟——我们的新时代

作者:佚名|发布时间:2018年01月18日

2018年,中国特色社会主义进入新时期,时代在进步,国家在雄起,中华大地上成长起来一批新生力量--世纪之交诞生的我们,已经走过了懵懂的孩提时代,来到新时代的门前,望向曙光升起的地方,雄心勃勃,跃跃欲试,向着未来前进。

作为九零后的最后一代,零零后的第一代,我们身处新旧浪潮的交锋之地,成长于信息纷繁复杂、科技日新月异的互联网时代,也无可避免地成为饱受争议的一代。可正如狄更斯在《匹克威克外传》中所言:“大地上有黑暗的阴影,可是对比起来,光明更为强烈。”我们借助互联网“眼观六路,耳听八方”,头脑灵活,善于创新。新时代的少年们,如初升的太阳,接过光明的火种,在华夏大地上衍生出无限希望:心怀善意、运用科技,广西两名女高中生研发“车内儿童安全系统”获国际大奖;成绩优异、不误爱好,成都四名高中生共同出唱片,其中更有获得第26届全国生物奥赛金奖的“学神“;自信微笑、面向世界,青年代表出席世界青年论坛,全程流利英文发言获好评……“数风流人物,还看今朝“,新一代青少年站在先辈的肩膀上,拥抱天空的姿态更加积极,不断创造一个又一个令人惊叹的奇迹!

然而另一方面,生于和平年代,缺少苦难磨练的新一代的我们的确有着短处乃至缺陷:这一代大多是家中的独子,自私偏执,缺乏理性,爱慕虚荣,甚至膨胀到以为自己是唯一的上帝。于是,有人指责我们颓废懈怠,醉生梦死,毫无理想可言。面对指责,年轻的我们需要正视问题,积极解决问题。面对成长过程中的“惨痛教训”,新一代青年必须“摆脱冷气,只是向上走”,必须“苟日新,日日新,又日新”,才能发展创造出更美好的大多数。

在新旧时光的交汇点上,我同这新一代中的大多数人一样,也站在人生的重要关口。过去的一年,我们不断努力,有奋斗有迷惘,但就算乌云在此岸如巨石般朝我们铺天盖地地压下,我们也绝不会屈服,而是携起手来共同抗争,反身扼住命运的咽喉。微笑、拥抱、掌声夹道相迎,我鞠躬致谢;病痛、烦扰、暴躁张牙舞爪,我抗争到底。没有人生来完美,没有路坦荡无阻。但现实和心 中的声音告诉我,当信念遇上行动,当时间遇上耐心,某个空气清冽的早晨,你就会遇到焕然一新的自己。就算一时黑暗无边,我们也要如西西弗一般,在往复劳作中实现自我救赎和自我拔擢。因为正如史铁生所说,生命的意义在于过程而非目的。纵然是不愿自我标榜自视高级,却也要回首过去自我肯定;纵然是学习客观理性沉着冷静,却也要在青春的年纪愈挫愈勇,挑战无极。十八年一点一滴的积蓄,将在不久的将来爆发出怎样的力量?踮脚张望,泪光中希望就在前方!我们就是要永远年轻,永远热泪盈眶!

万物互联的时代,没有人能够独善其身,共享理念中成长起来的我们,哪怕平时以“佛系青年”自居,也不会永远守在自我的孤岛,而是相拥相守,联结成广袤的大陆,创造命运共同体;全球开放的时代,没有人可以固步自封,就算有时以“小确丧”自我调侃,“风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路”,海子的诗句依然是我们的座右铭,未来,永远有无限可能。

新一代将是激情无限的一代,将是不辱使命的一代,将是创造奇迹的一代。每个人都是尖叫呼喊的一滴,最终汇成新时代的汪洋,浩浩汤汤,巨浪万丈。试看将来的中国,必是新一代主导的世界;试看将来的环球,必是新一代中国青年叱咤风云的舞台!

2018,打点行装,继续上路,让我们发出自己的能量,让我们拥抱属于我们的时代!

   文|高三21班吕沁阳


文中情怀|学子感悟——我们的新时代

吕沁阳,高三21班团支书记,省级三好学生,初中毕业于昌邑市文山初中。

她阳光大方,爱好广泛,喜欢读书、写作、画画、弹吉他、旅行;她勤学善思,思维活跃,善于表达,成绩优秀,曾获中学生基础知识能力和创新能力大赛面成山东省一等奖。