当前位置:昌邑文山中学 > 教育资源 > 艺体教学 > 浏览文章

美术高考改革政策解读研讨会体会

作者:佚名|发布时间:2018年01月12日

2018110号,我们美术教研组的六名教师在昌邑市教研室戴老师的带领下,冒着严寒来到潍坊韩冰美术教育基地参加了潍坊教科院主办的“美术高考改革政策解读研讨会”。这次外出学习收获很多、感受很深,现总结汇报如下:

美术高考改革政策解读研讨会体会

美术高考改革政策解读研讨会体会

一、学习经历:

1、山东省艺考专家青岛大学毛凛鹤教授分别从艺术生学业规划、专业生独立完整自尊体系打造、新政策解读及考情深度解析、高考志愿的填报等几个大方面利用科学的大数据和经典案例做出阐述和解读。

2、冯磊老师对潍坊艺术教学的发展现状进行总结点评,对未来发展做出规划,并对各县区艺术生和重点生培养做出部署和要求。

美术高考改革政策解读研讨会体会

美术高考改革政策解读研讨会体会

二、学习感悟:

毛凛鹤教授的报告可以用几个字概括“专业、实用”。

1、他科学的把艺术生根据专业成绩和文化课成绩搭配分成9大类别,分别在专业辅导、专业规划、志愿填报对9种学生有针对进行最实用的建议和辅导。

2、利用大数据对2018年普通高等学校艺术类专业录取方式进行解读。高考本科志愿分为(a.提前批,与往年的规定一致。b.统考批,实行平行志愿,省外院校,按照各自的规定进行投档与录取c.校考批,与往年的规定一致)几种情况,相比往年统考批单志愿和统考校考志愿填报合并,大大提高了学生录取几率。

3、统考文化课和专业课录取比率发生变化,打破了各自学校自主划线,按综合分投档录取。综合分折算办法分别为:综合分=专业成×750÷300×70%+文化成绩×30%。通过换算得出专业1分相当于文化课6分,再加上2019年加速写科,得出结论是:专业教学更重要,要早选苗早辅导。

4、部分211985高校承认山东美术联考成绩,将不再设立单独校考,各大美院清华坚持校考并且考察内容不变,这些信息对我们对名生培养提出新的机遇和要求。

美术高考改革政策解读研讨会体会

美术高考改革政策解读研讨会体会

随着艺考的改革,美术高考新政的实施,美术高考逐步迎来了春天。机遇挑战并重,这就要求我们在教育理念、教学方式管理水平等方面做出改变和努力。最后沿用毛教授的几句话总结美术艺考的出路就在于:专业从早抓,文化高里挖,规划早设计,自主突破它,施教需得法,成就你我他。




文山中学美术教研室

2018112日星期五