当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

新年献词|前行,向着明亮那方!

作者:佚名|发布时间:2017年12月31日

新年献词|前行,向着明亮那方!

当看见师生在联欢时相互祝福“新年好”,总有一种力量,让我们的灵魂更加坚强!当听见师生在校园里相互道别“明年见”,总有一种柔软,让我们的内心更加温暖!

在这纵情而深厚的时间节点,回首2017,这一年,山高水长;这一年,风云激荡!我们没有什么可以骄傲,除去成长!我们没有什么可以自豪,除去发展!

万物皆有裂痕,那就是光照进来的地方!”罗振宇跨年演讲的金句,成为文中人坚守的执着信仰。我们审视自身,摆正位置,作为一所县域普通高中,弱小,正是我们的优势——倒逼我们每一名文中人,向上,与我们世界观打通;向下,与我们的人生观打通。“通”则“疼”,“疼”则“长”。这个过程的本质,就是寻找我们的价值观——有共同价值观才能一路同行!我们凝聚,我们沉默,不是激情的低落,而是心智的放空,是艰难跋涉后,精神深处的牧歌。

一粒一粒的种,必有满仓满屋的收。2017年,姜凯璇、任在超两名学子考入清华学,为文中人赢得了永远值得骄傲的高贵尊严;李沅鸿同学以优异成绩获全国数学联赛一等奖,让我们再次感受文中精神、文中力量;300余名学子在全国中学生基础知识与创新能力大赛、全国中学应用物理竞赛、全国国学大赛、全国地理科技大赛、全国中学生作文大赛中摘金夺银,让我们内心生发的期许蓬勃生长。我们秉持“博学于文、厚德如山”的校训,让每一个孩子都能沐浴阳光——男子手球再夺全国冠军,女子足球冲进全省前七,学生合唱团代表潍坊参加全省合唱比赛并获奖,山东省体育与健康学科德育优秀课例观摩暨教学改革研讨会在我校召开,教育部认定我校为第一批全国青少年校园篮球特色学校、第一批全国青少年校园足球特色学校,学校获首批全国新样态试点学校、全国数学联赛金牌学校……荣誉之于我们,犹如真理之无穷,进一寸便有一寸的欢喜,却深知星辰大海,我们只是,刚刚在路上!

正是全体文中人及社会各界的初心与臂膀,共同托举立德树人的光荣梦想。文化引领,使亮剑精神植于文中人的血脉骨脉;组织重构,使得我们的肌体永葆不竭动力;多元课程,让孩子拥有更多自主选择;教师成长,使我们的教学更具核心竞争力;开放交流,让我们在学习中懂得谦逊包容——这些宏大壮阔的教育叙事,只是文中蓝图的简约注解。更有那些生动感人的永恒瞬间,映照我们乐观坚韧、积极向上的万千气象。永难忘,感动朋友圈的文中老师孩子的一张相片,定格为文中教师的精神画像;长相忆,医院陪护妻子的老师备课身影,让白衣天使在社会传播正能量;再回首,学生家长走进课堂,专注陪读成为学子们的示范榜样;深感动,公安民警坚护大门,为文中的安全保驾护航……

万物互联的时代,教育不能独善其身。人类命运共同体,把你、我、他紧紧联在一起,正是怀着对教育宗教般的情怀,以堂吉诃德的勇气和西西弗的坚硬,将晨诵午誓暮省的学习方式,缓缓植入每一个文中孩子的心灵!神圣使命的庄严,滴水穿石的坚韧,众志成城的聚力,八方护持的人和,支撑我们砥砺前行,向着明亮那方!这一年,我们共同见证:以身作则率先垂范的引领力量,勇于担当争创一流的精神力量,持之以恒永不松懈的坚持力量,刀刃向内粉碎问题的态度力量!这就是我们共同走过的光辉岁月,这就是我们共同镌刻的美好时光!这是一段温情与敬意交织的旅程,这是一首汗水与泪水交织的颂歌!但我们深知,吃苦终归不是目的,苦行也不值得标榜,内心的摸爬滚打才是真正的旅途!

向着明亮那方,我们始终坚持问题导向。这是我们前行路上的宝贵财富——没有问题的烦冗晦涩,就没有答案的妙不可言。在文中发展的特殊历史时期,还有很多问题需要我们去破解,还有很多困难等待我们去面对。我们坚信,不同声音是我们保持理性的前提,由理性生发出来的是不断向上生长的力量。边走边学,边学边做,边做边改,这就是迭代!实践已经证明:问题面前,我们有自我疗伤的勇气,有自我变革的能力,有自我创新的底气!

穷则变,变则通,通则久;苟日新,日日新,又日新!这是刻在文中教学楼上的两句话,亦是当下文中之真实写照。实现我们的教育梦想,办人民满意的教育,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”——对他人,可能“十分辛劳”;于文中,可谓“万分辛苦”! 所以,我们提出 “有一种力量叫坚持,有一种规范叫落实,有一种质量叫极致”的工作宣言;我们才会践行 “有速度才有激情,有力度才会成功,有高度才能沸腾”的行动宣言——所有对未来的畅想和预期,终归要回到当下,找到解决问题的方法,才能帮助我们获得对未来的方向感。

没有行动,世界仍然只是一个观念。这个世界,有同样梦想的,千千万;这个世界,可以拥有斗志的,百百千;这个世界,能够立即行动的,十十百。实干兴校,行胜于言。改变世界不需要任何魔法,只要我们的内心真正沸腾!如此,我们才会听见文中老师 “为什么我的眼里常含泪水,因为我对文中爱的深沉”的深情告白;我们才能在2017年的岁末,用心体味文中一名班主任的元旦献辞:《拍掉灰尘,还要上路》!在人生的重要时刻,胡激勇老师把文中人一年的行动坚守,以自己内心特有的笔触和基调,展示给我们现场和不在现场的每一名观众——这世间,没有什么比本色、真情和行动,更能打动人、感染人!

没有过去不可逾越,没有未来不可抵达。我们从不拒绝与时间同行,这是一场看得见未来的奔跑。2017年的印铁痕,凉薄甘苦,仍会在愈来愈清晰之中,刻画未来。在文山中学阔步向前的征途中,有鲜花与掌声,更有荆棘与泥泞,永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步,都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点!

因为相信,所以看见!2018,愿海不喧嚣,爱不沉没,存敬畏,知进退,牢记肩上使命,听从内心呐喊,追寻教育梦想。我们坚信,新年迈出的每一步,都通向无限美好的教育前方!祝福文中!祝福中国!新年好!
                                                                                            于子芹  
                                                                                      2017年12月31日


新年献词|前行,向着明亮那方!