当前位置:昌邑文山中学 > 招生考试 > 高考与自主招生 > 浏览文章

你家孩子能不能通过2017自主招生初审,这篇文章让你心里有数

作者:佚名|发布时间:2017年09月04日

2017年自主招生报名已然进入最后冲刺阶段,截止到4.6日有70余所高校自主招生报名入口会关闭。一周后也就是4.13日北航关闭报名入口就意味着所有高校自主招生报名将全部截止!自主招生信息平台预计今年高校自主招生初审名单出炉的时间会集中在4月底5月初。在名单出炉之前这段时间,考生需要将精力和时间放在高考上,千万不要想太多。

不过作为家长还是必须为考生多关注一些自主招生初审方面的事项。其实家长为孩子准备了这么长时间,肯定是希望能够顺利通过初审的。所以就有不少家长问,我已经帮我们家孩子报完名了,但是不知道是否能过初审?高校的初审模式是什么样的呢?接下来家长该干点啥事帮助孩子为自主招生考试做些准备呢?往年各高校初审通过率有多大呢?下面自主招生信息平台通过5个方面的详细分析给大家一个满意的答复。

一、哪些考生百分之百通过初审?

  • 在高三上学期和高二暑假参加过各大学的暑期学堂、夏令营、金秋营、冬令营并取得了较好的成绩得到高校许诺给予自主招生初审资格的。

  • 在五项学科竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)全国决赛现场获得了铜牌、银牌、金牌的考生,并且相关高校在决赛现场已经进行了面试环节,签订了相关承诺协议或者口头做了允诺的。

  • 在丘成桐奖全国决赛中获得了金牌银牌铜牌,并得到了相关高校允诺能够通过自主招生初审并且直接可以进入面试环节的考生。

  • 少数高校对在一些指定活动中,承诺过给予自主招生初审名额得,比如在英才计划中有突出表现得、比如在外语类保送生考试中未被录取却表现优异得考生。

二、哪些考生比较容易能通过初审?

  • 在五大学科(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛中获得了省一奖项的学生更加容易通过初审;获得过两科省二的也相对更容易通过初审。其余单科省二、省三的要看高校的生源情况。

  • 在科创类大赛中获得过高级别奖项。全国青少年科技创新大赛、明天小小科学家奖励活动、中小学生电脑制作活动这三大活动得国一国二奖项相对更容易得到认可。

  • 在含金量较高得新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、全国创新英语大赛、全国中学生英语能力竞赛四大文科竞赛中获得全国大奖也是相对比较好通过初审得。

  • 拥有原始第一产权人发明专利的考生。不少家长搞不明白专利是啥意思,实际上专利包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利三类。被普遍认可的只有发明专利。

  • 在省级以上期刊以第一作者身份发表两篇真实的高水平论文的考生也比较容易通过初审

  • 如果你在当地省份排名前五的顶级高中且在校综合学业成绩特别优异、单科成绩特别突出也会有一小部分高校的初审比较容易通过。

三、高校是怎么审核考生的申请材料的?

如果考生满足各个高校报考条件之一并且已经完成报名,那么高校会采取一个什么样的审核模式进行审核呢?自主招生信息平台告诉大家,如果考生所拥有的学科特长满足高校要求的报考条件,那么通过初审的概率肯定会相应增加,然后,高校会根据考生的学科特长等级、竞赛奖项高低等分类别分专业开始筛选。很容易理解,省一等奖的考生通过初审的概率肯定要比省二等奖的大,当然如果省二等奖的学生还有其他比较突出的、高校看重的特长,也会在一定程度上增加初审通过率的。

如南京大学由学校统一负责的审核模式:组织专家进行评审,根据考生高中阶段思想品德状况、获奖情况、研究成果、发表文章等所展现出的学科特长和发展潜质,以及个人兴趣、专家推荐意见、高中阶段学习成绩等,对报名材料进行综合审核,将对考生提供的学术成果(如论文、出版物、文学作品等)报名材料进行严格审核确定测试资格名单。

武汉大学是分包到学院进行审核的模式为学校分学院成立以专家教授为主的资格审核专家组并制定审核方案,根据报名考生提供的申请材料对学生的考核资格进行集体审核,依据学生的学科特长、创新潜质和思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的综合表现,择优确定资格合格学生名单。如有必要还将对考生取得的学术成果(论文、出版物、文学作品、发明专利等)的原创性进行考查核实。

此外,对于没有任何奖项,只凭单科或者综合成绩分数及排名来报考的学生,大部分高校也会根据比例来分配一定的初审名额。

四、家长们接下来的应该做点啥事呢?

对于已经完成自主招生网上报名的家长们也不要过于担心和焦虑,在一个正常的家庭里,父母是孩子的坚强后盾,如果家长自乱阵脚,会对孩子造成很不好影响。因此,家长的心态非常关键、越是在关键时刻、父母更应该保持乐观、沉着、冷静的心态,多给予处于高考冲刺阶段的孩子以鼓励。实际上,如果按照阳光高考网自主招生报名系统的要求、以及高校自招简章上的要求完成网上报名、要求邮寄材料的也按照要求也邮寄了,同时你自身所具备的材料也能满足高校明文要求的报考条件,那么是有非常大几率通过自招初审的。当然,有的家长可能发现现在的报考状态可能是“待审核”,这个不用太担心,表明的是高校还没有审核到这位考生的材料,家长们可以时常登录阳光高考网自主招生报名系统查看动态。