当前位置:昌邑文山中学 > 通知通告 > 浏览文章

文山中学2020级高中学生选课走班教学实施方案

作者:教导处|发布时间:2020年06月21日

文山中学2020级高中学生选课走班教学实施方案

根据20163月份山东省发布《深化考试招生制度改革实施方案的通知》、20165月《关于印发山东省普通高中学业水平考试实施方案和山东省普通高中学生综合素质评价实施办法的通知》、20176月《山东省高等学校考试招生制度综合改革方案》等文件要求,在2017年高一新生中全省启动高考综合改革。我校按照潍坊市统一安排,积极推进各项改革,认真安排落实,突出问题导向,制定《文山中学2020级高中学生选课走班教学实施方案》。

一、指导思想

选课走班教学,以党的教育方针和政策为指导,以《课程方案》及山东省普通高中学科指导意见、 课程标准及高考考试说明为依据, 针对我校学生发展内涵的需求,以每一位学生的全面而有个性的发展为宗旨, 努力实现制度创新,建立行之有效的校内选课制度和选课指导体系, 加强选课的管理,保障选课走班的扎实推进,以促进素质教育改革的顺利进行,培养社会主义现代化建设所需要的德、智、体等方面全面发展的建设者和接班人,最终实现教育教学的培养目标,做最好的自己。

二、选课走班的基本原则

1.稳中求进原则。

选课指导的根本目的是为了指导学生更好地进行三年直至更长时间的学业规划和人生规划,所以选课指导要立足长远, 对学生要进行全面和详细的调查与分析,并予以科学合理的指导,对物理、化学、历史、地理、生物、政治选课走班,并适时适当地进行修订,稳中求进。

2.自主性原则。

选课过程中必须充分发挥学生的主体地位,尊重学生的个人兴趣、 特长及发展方向。学生要亲自选课并确认,老师、家长可以提供参考,但不得代选。传媒、美术是我校的学科特色, 高一新生入学, 依据学生意愿组成传媒班和美术班。高一升高二时学生可按意愿意再次提出是否继续读传媒班和美术班,或新加入传媒班和美术班。

3.遵循校情的原则。

选课走班过程中要重视学生的个体差异、学生生源的实际,兼顾学校师资团队、教学场地、课程特色,尽量为不同的学生提供个人发展的平台, 学校尽量让学生 有较大的选择余地, 为了合理调控学生的学习负担, 学校对每学段的选课数量以及班级人数进行控制, 合理安排学生参加 “学考”、“选考” 学校主导时间,“学考”安排在高一高二,“选考”安排在高三,“学考”重视首考,“选考”成绩计入高考,是学生最重要的考试。

4.科学发展原则。

学校在设置课程时, 要科学合理。 学校在重视高考科目的同时, 开足开齐体艺课程, 学生每周自主选课程课时不少于 5节。根据学校的实际努力做到 既满足升学考试的需要, 又有利于学生的长远发展, 以适应未来社会的发展需要。 

三、选课走班教学的实施

()选课、走班教学的时间、学科

学校将为每位学生提供 2次选课机会,分别在高一第一学期结束前、 高一第二学期结束前的适当时机,组织学生选课。

高二开始物理、化学、历史、地理、生物、政治、六门学科组织选课走班教学, 每个学生只能选择物理、化学、历史、地理、 生物、 政治、 六门学科中 3门作为“选考”科目。语文、数学、英语、体育、音乐、美术等其他学科不作选择, 按行政班教学。 学生按需要学校可提供知识拓展类、个性特长类、职业生涯类、传媒艺术素养类等课程,满足学生个性发展需要。

()选课程序与指导

1.选课准备

①高一年级开设心理健康和生涯规划教育, 高一第一学期结束时, 组织学生进行心理和性格测试,取得数据,让学生、家长知道。班主任和任课教师、生涯规划教师、课程实施领导小组了解本年级学生测试数据、 大学招收条件、高考方案、校情等,为指导学生选课、职业规划指导提供依据。

②在校课程实施领导小组和教导处统一规划调度下, 课程编制小组组织各学科教研组长、年级学部委员,结合本校实际确定学校课程设置、编制《学科课程实施方案》,对高中课程结构各学段所开设的模块内容、 课时数及参加考试的时间, 作出基本说明, 并提出相关建议。 选课走班教学设计与管理小组对选课流程、走班形式,教学班学生管理、教师评价等问题提前规划, 讨论制订出相关的管理办法。

2.教师选课指导

①选课指导的意义

a .选课指导有助于避免学生选课的盲目性。新的考试招生制度,突出了人才的选拔, 有利于学生的健康发展, 更大层面的有利于学生根据自己的特长作出选择,新的课程结构较传统的课程构成表现出更大的灵活性、多样性和复杂性,学生由于其自身的局限, 选课过程中往往会出现随意性大、 杂乱零散的倾向, 选课指导有助于避免学生选课的盲目性,有助于学生选课的计划性和合理性,有助于学生切实选择适合自己发展要求的课程来修习。

b .选课指导有利于学生未来职业的选择和人生规划。普通高中毕业生面临着未来职业的选择和人生规划, 而且新课程的改革尤其突出养成学生根据自己的基础、潜力和未来社会发展的需要,来规划自己人生的能力。有效的选课指导可以帮助学生在选择课程和怎样选择等方面做出合理定向,指导学生形成符合个人特点的、合理的课程修习计划, 为学生将来更好地进行职业选择和人生规划,  学生形成合理的能力结构打好基础。

c .选课指导为更好地实现教育目标

合理的选课指导能帮助学生科学选课, 以形成正确的世界观、 人生观、 价值 ; 具有社会责任感; 具有终身学习的愿望和能力; 掌握适应时代发展和个性发

展的基础知识和基本技能; 学会收集、 判断和处理信息; 具有初步的科学与人文 素养、环境意识、创新精神与实践能力;具有强健的体魄、顽强的意志,形成积 极健康的生活方式和审美情趣; 初步具有独立生活的能力、 职业意识、 创新精神 和人生规划能力;正确认识自己,尊重他人,学会交流与合作,具有团队精神; 理解文化的多样性;初步具有面向世界的开放意识。

②选课指导的实施

a. 认真做好宣传发动工作。召开教师会,加深对选课和走班教学的认识,明确教师的责任;召开学生大会,宣讲学校课程实施方案, 宣传学生选课的意义和程序、方法,使学生了解新课程及学校对选课的要求, 发放《学科课程实施方案》; 发放致学生家长的一封信, 让学生家长了解选课和走班的意义、 步骤、 操作方法, 指导学生合理、科学选择课程。

b .成立选课指导委员会。学校成立由课程中心、年级部、学科教研组长、 班主任、骨干教师、部分优秀学生和学生家长代表组成的选课指导委员会, 帮助和指导学生做出正确合理的选择。 建立学生导师制,年级学部把各班学生分配到各位导师名下,导师具体负责学生的选课指导。

3.选课阶段

①动员。学校开会动员,就选课的意义、原则、操作方法、注意事项等向学生及家长作出明确解释。同时发放《学科课程实施方案》及有关政策文件。

②咨询。 由行政班班主任、导师及家长为学生进行选课咨询, 让学生对自己所选课程做到心中有数,准备好至少两个选课方案,为正式选课做好充分准备。③填写选课意向表。学生可在导师、家长的帮助下选课, 最后由学生本人填写选课意向表。

4.公布结果阶段

在选课结束后一周内, 公布选课结果, 由课程中心开出各门课程选修学生名单, 一式三份,送任课教师及学生所在行政班班主任各一份, 课程中心留存一份。下学期开学后按此选课名单上课。

学生对自己选修的课程, 必须严肃认真对待。凡经批准选修的课程, 一般不能随便退、改选,确需退、改选,学生要写出退、改选申请,由课程管理领导小组批准,由课程中心负责调整,退、改工作应在课程中心指定时间内完成,过期不再 单独处理。

()选课走班教学的具体实施

1.选课走班教学模式

实行分层分类相结合模式开展走班教学。 将所有行政班划分成若干单元, 每单元根据学生的选课情况组成不同的分层教学班和分类教学班。不同教师教不同的层次,不同学科或模块.实行行政班和教学班双轨管理制度.在保持行政班不变的前提下,实行走班上课, 课程结束后返回行政班继续其他课程的学习, 参与行政班的各项活动。

基本设想是将全年级分为 2个学部,每个学部分为 2个单元,同一楼层每 56个班为一个单元。走班上课时,各教学班的任课教师由年级学部合理搭配。

2.选课走班的管理

①班级管理

除实行走班上课的学科外, 其他学习、活动及早晚自主学习时间仍在行政班内学习, 班主任不仅要抓好行政班的各项管理工作, 还要把管理的触角延伸到自己班级学生所在的教学班中,加强和教学班任课教师的联系和沟通,及时解决走班教学时发生的问题。行政班学生的表现,是考核班主任的主要依据。

走班学科教师全面负责教学班的管理工作。教学班学科教师要加强学生的本 课堂的考勤、纪律、卫生等的管理,并及时与行政班班主任沟通交流,防止出现 学生管理上的空挡, 实现无缝隙化管理。 选课走班学生的座位实行固定制, 教学 班座位有所在学部负责编排。

②教师管理

任课教师是教学班的核心,是教学班中教学、纪律、财物、安全管理的第一责任人。任课教师担任几个班级的教学, 就相应担任几个班级的教学班班主任. 对任课教师基本要求是一岗双责:既要完成学科教学任务,又要承担起对所任的教学班的学生管理的责任。

③学生管理

建立导师制,对学生进行有效指导和有效监管。导师职责应有以下几点:了解每个学生的个性与特点;为学生进行选课和生涯指导;对学生进行学习指导; 对学生时间规划进行指导;指导学生处理好各种社会关系,会协调人际关系等。加强学分管理。从学习课时、 修习过程、 模块考试成绩三方面确定学生是否获得学分。

教学班学生的座次安排遵循 “同一行政班的学生座次相邻, 合作小组的成员来自同一行政班”原则。固定学生在教学班的听课位置,确定学生座次表,注明学生姓名、行政班号。组建教学班班委会,协助任课教师做好考勤、纪律、日常 卫生监督等工作。班委会成员由来自单元内各行政班的学生学习合作小组的组长组成。教学班各学科均设多个课代表 (每行政班1) 负责收发原行政班同学的作业、与任课老师交流信息等。

3.选课走班的教学管理与评价

定期召开教学协调会, 及时解决教学中遇到的问题。 定期召开有关班主任、学科组长和学科教师会议,针对教学中出现的问题,及时做出科学的应对策略。加强集体备课,实行统分结合的备课体制, 即同一学科有统一的集体备课要求、内容,同时考虑到“学考”、“选考”的层次和教学内容的不同,要进行分类分层次的教学内容备课。

按照行政班进行教学的学科, 执行学校原来的常规教学要求和教师评价标准;按照发展方向和选修内容不同组织教学的学科, 除继续执行正常的常规教学要求外,重点通过所教学生的动态变化和召开学生座谈会、 满意度测评加大对教师的考核检查力度。

四、选课走班组织管理保障

为保障选课工作的顺利实施, 学校成立课程规划与实施领导小组、课程编制小组、选课指导小组选课走班教学设计与管理小组、选课执行小组、后勤保障小组,在课程规划与实施领导小组统筹规划下, 其他小组分工协作, 具体落实选课过程中的具体工作。

本方案未尽事宜, 由课程规划与实施领导小组协调相关责任小组研讨协商解决。

昌邑市文山中学    

                                           202066