当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

昌邑市文山中学预防新型冠状病毒告家长书!

作者:佚名|发布时间:2020年01月22日

尊敬的各位家长:

近期,全国多个地区出现了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。恰逢春节,正是人流的高峰期,为了共同做好防控工作,保证您和家人的身体健康,我们希望通过这封信,让您了解新型冠状病毒感染疾病的相关知识,共同做好疾病防控工作,过一个欢乐祥和的春节
1.什么是冠状病毒和新型冠状病毒?
冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。

新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒 2019-nCov。

2.人感染冠状病毒后会有什么症状?

感染症状取决于病毒种类以及患者自身身体状态,但常见的症状包括:呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。

3.怎么做才能保护自己和孩子?

时值春运、春节期间,大家尽量减少外出。尽量不要去人群聚集的机场、车站、商场等公共人流众多的场所,保护好自己及孩子很有必要。另外做好以下几点:

(1)勤洗手。手会接触各种各样的病原体,冠状病毒也不例外,洗手是明确的预防措施之一。

孩子们洗手会不太认真,家长们要记得让孩子使用肥皂和流动的清水,搓手不少于 20 秒进行清洗。

如果带孩子出门在外不方便找到清水和肥皂,那么可以使用含有 70~80% 酒精的免洗洗手液。

以下情况,都建议大人和孩子洗手:

外出回家;

咳嗽或打喷嚏后;

触摸口、鼻、眼之前;

用餐前;

处理生鲜食材之前和之后;

上厕所后;

接触过动物、动物粪便之后。

(2)合理佩戴口罩

建议少去或尽量不带孩子去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。

如果一定要去,合理佩戴口罩,降低感染风险。

(3)不要让孩子接触野生动物 

尽量避免孩子接触野生动物或其粪便,更不要让孩子吃野味,并确保食物煮熟透了再食用。

(4)注意个人卫生

在室内,务必确保空气保持流通状态。并告诉孩子打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。

用过的纸巾应丢弃在垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

(5)警惕异常症状,及时就诊

如果孩子和大人出现以下症状,请及时就诊:

● 咳嗽,咳痰;

● 发热(体温 > 38℃);

● 日常活动或休息时出现呼吸困难;

● 深呼吸时感到疼痛;

● 心跳加快;

● 感冒或流感好转后,突然病情恶化;

● 打寒战。

最后,我们要提醒各位家长:

在家里,发现孩子有喘憋、精神状态不佳、脸色不好等症状的时候,一定要及时的到医院去。

希望各位家长及孩子们度过一个健康快乐的春节假期!

 

昌邑市文山中学
2020年1月22日



昌邑市文山中学预防新型冠状病毒告家长书!